Senin, 05 Oktober 2015

Manfaat Buah Duku Untuk Mencegah Berbagai Penyakit

Manfaat Buah Duku Untuk Mencegah Berbagai Penyakit. Duku dikenal sebagai jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain.  Akan tetapi siapa yang menyangka jika ternyata buah yang satu ini memiliki manfaat yang berguna bagi kesehatan kita. 

Manfaat Buah Duku Untuk Mencegah Berbagai Penyakit
  • Mencegah Anemia
Kadar zat besi di dalam buah duku secara efektif dapat meningkatkan kadar sel darah merah dalam tubuh dan dapat memperlancar suplay darah, selain itu juga dapat mengikt oksigen dengan mudah, anda bisa tetap sehat dan terhindar dari berbagai gejala anemia seperti lemas, lesu, dan letih.
  • Mencegah penuaan dini
Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat efektif untuk melawan radikal bebas. Bahkan dalam jumlah kecil, vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid, karbohidrat, dan asam nukleat dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, racun, atau pun polusi. Sebetulnya radikal bebas adalah salah satu faktor penyebab penuaan dini.
  • Mencegah penyakit kanker
selain dapat menguatkan gigi dan tulang, buah duku juga dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker. Karena buah duku mengandung serat yang sangat tinggi sehingga mampu membunuh kuman-kuman penyebab terjadinya kanker tersebut. Serat pada buah duku juga dapat membantu melancarkan sistem pencernaan.
  • Menjaga kesehatan kulit
Vitamin E dalam buah duku dapat menjaga elastisitas kulit anda dan juga melindunginya dari pengaruh buruk sinar matahari, kelembapan juga akan tetap terjaga, kulit menjadi sehat dan cerah.
  • Dapat melindungi gusi
Rajin menggosok gigi bukan berarti bebas dari kuman dan masalah gigi lainnya, tetapi anda juga perlu memenuhi nutrisi yang di butuhkan oleh gigi dan gusi. Untuk itu, buah duku dapat berperan penting dalam menjaga kesehatan gusi karena buah duku mengandung vitamin C yang sangat baik dan bereran akti dalam melindungi gusi dari kuman dan bakteri.
  • Menurunkan kolesterol
Vitamin C yang di miliki buah duku juga dapat bermanfaat dalam membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, caranya yaitu dengan cara memetabolisme kolesterol menjadi asam empedu.

9 Manfaat Buah Duku Untuk Kesehatan
  1. Sebagai antioksidan - Sebagaimana yang kita tau bahwa vitamin C berperan sebagai antioksidan. Antioksidan adalah nutrisi yang mempunyai fungsi untuk menghalangi beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dihasilkan tubuh ketika melakukan proses merubah makanan menjadi energi. Antioksidan juga mengurangi kerusakan tubuh yang disebabkan oleh zat beracun dan polusi.
  2. Menjaga kesehatan gusi - Hal ini dikarenakan dengan ada kandungan vitamin C yang terdapat pada buah duku. Sehingga bukan tidak mungkin jika nantinya vitamin C ini akan berperan aktif untuk menjaga kesehatan gusi kita.
  3. Mencegah penuaan dini - Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat efektif untuk melawan radikal bebas. Bahkan dalam jumlah kecil, vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid, karbohidrat, dan asam nukleat dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, racun, atau pun polusi. Sebetulnya radikal bebas adalah salah satu faktor penyebab penuaan dini.
  4. Mempercepat pemulihan - Sebagaimana yang kita tau bahwa vitamin C sangat dibutuhkan oleh semua orang, baik orang yang ingin fit dalam melakukan rutinitas sehari-hari, maupun seorang atlet profesional. Pasalnya, vitamin C dapat membantu untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu olahragawan dalam proses pemulihan tubuhnya setelah melakukan latihan yang berat.
  5. Melancarkan sistem pencernaan - Karena buah Duku mengandung dietary fiber atau serat yang tinggi, sehingga sangat bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.
  6. Membantu menurunkan berat badan - Telah sejak lama vitamin C terbukti menjadi faktor penting terjadinya biosintesis molekul kecil seperti protein yang disebut carnitine. Carnitine berperan mengarahkan molekul lemak ke sel-sel jaringan di mana pembakaran lemak terjadi. Kurangnya molekul lemak selama proses metabolisme dapat menyebabkan penurunan energi dan kelelahan. Oleh karena itu, jika kadar carnitine dalam tubuh menurun maka akan terjadi penimbunan lemak.
  7. Menguatkan gigi - Dengan adanya kandungan fosfor yang terdapat pada buah duku, sehingga dapat membantu untuk menguatkan gigi. Dijamin gigi anda akan senantiasa sehat jika rutin mengkonsumsi duku.
  8. Mengendalikan kadar kolesterol - Adanya kandungan vitamin C pada buah duku, sehingga dapat membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu.
  9. Menjaga kesehatan kulit - Dengan adanya kandungan vitamin E pada buah duku sehingga bermanfaat penting bagi kesehatan kulit, yaitu dengan menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.
Kandungan nutrisi Dalam Buah Duku
Manfaat Buah DukuBuah duku merupakan tanaman yang setiap setahun sekali berbuah dan termasuk buah yang bisa hidup subur di tempat yang memiliki curah hujan tinggi. Duku merupakan tanaman dari Asia Tenggara bagian barat sebagai anggota jenis buah Meliaceae. Buah ini mempunyai bentuk hampir sama dengan buah langsat, pisitan, dan lain-lain.
Manfaat buah duku sangat beragam ini, berasal dari nutrisinya. Dalam 100 gram buah duku terdapat :
  • kalori sebesar 7 kkal
  • zat besi 0.9 mg
  • protein 1.0 gram
  • karbohidrat 13 gram
  • lemak 0.2 gram
  •  mineral 0.7 gram dan masih banyak lainnya. Kandungan kalori yang terdapat pada buah ini ternyata mempunyai kadar yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jeruk manis maupun apel. Buah duku juga mengandung vitamin C dan vitamin E yang bersifat sebagai anti oksidan. Buah duku juga mengandung lanzones, sehingga mampu memberikan perlindungan terhadap sistem pencernaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar